La cucina italiana è Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO
Il commento dei giudici di “MasterChef Italia”


La cucina italiana entra nella storia. Per la prima volta al mondo, l’UNESCO ha ufficialmente riconosciuto l’intera tradizione gastronomica italiano come Patrimonio Immateriale dell’Umanità. La decisione, presa all’unanimità dal Comitato intergovernativo riunito a New Delhi, celebra non solo piatti iconici e ricette, ma l’intera filiera che li rende possibili. Agricoltori, allevatori, pescatori, artigiani del cibo, cuochi, ristoratori e famiglie che tramandano saperi e tradizioni di generazione in generazione.
Il riconoscimento valorizza un modello alimentare unico, capace di coniugare qualità, sostenibilità, identità territoriale e creatività. L’UNESCO lo descrive come “”, un modo per prendersi cura di sé e degli altri, condividere storie e radici culturali e favorire l’inclusione sociale, promuovendo legami intergenerazionali e senso di appartenenza. La candidatura italiana – sostenuta dal Governo e dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste – ha battuto oltre 60 dossier provenienti da 56 Paesi, confermando la leadership del Bel Paese nella .